Профессор Ильбер Ортайлы Лекция о тюркском мире и Актуальные проблемы тюркологии 26 апреля 2018 г.

Апрель 28, 2018

pjimage (10)Профессор Ильбер Ортайлы прочитал лекцию «Тюркский мир и актуальные проблемы тюркологии» в четверг, 26 апреля, 2018 в 15:00 в Зеленом зале в Назарбаев Университете. Этот разговор был организован совместно с Центром Юнус Эмре (Астана) и Департаментом казахского языка и тюркских исследований Школы гуманитарных и социальных наук. Профессор Ортайлы находится в гастрольном турне в Казахстане, организованном Центром Юнус Эмре. Его представили доктор Алмагуль Исина (Центр Юнус Эмре), посол Турции Невзат Уянык, декан Дэниел Пью (ШГСН) и профессор Юлай Шамильоглу (факультет казахского языка и тюркских исследований). Лекция была проведена на турецком языке с переводом на английский язык доктором Халитом Акарчой (факультет казахского языка и тюркских исследований, ШГСН), а также на казахский язык. Он был представлен Альмагул Исиной.

Ильбер Ортайлы родился в 1947 году в лагере беженцев в Брегенце (Австрия), куда прибыла его семья после бегства из СССР при Сталине. Он вырос говорящим на двух языках, разговаривая на немецком с отцом и на русском с матерью, с чьей стороны он происходил из крымскотатарской знати. Позже, когда ему было два года, его семья переехала в Турцию. Будучи студентом Ильбер Ортайлы изучал славянские и восточные исследования в Венском университете. После того, как он окончил магистратуру в Чикагском университете при Халиле Иналджике, он защитил кандидатскую диссертацию в университете Анкары. Профессор Ортайлы преподавал в Университете Анкары, в Университете Билкента и в Университете Галатасарая, а также в университетах Европы и России. С 2005 по 2012 год он также был директором музея Топкапы в Стамбуле.

Профессор Ортайлы сегодня является самым известным историком в Турции. Помимо его многочисленных работ по истории государственного управления в Османской империи, его самая известная работа связана с влиянием Германии в Османской империи. Однако это едва охватывает всю широту и глубину его публикаций по различным аспектам социальной, культурной и политической истории Османской империи и Турецкой Республики. Впрочем Ильбер Ортайлы более известен как ведущий общественный интеллектуал в Турции, настоящий феномен своего времени.

Профессор Ортайлы обсудил важность языкового лингвистического сходства большинства центральных тюркских языков друг с другом. Он подчеркнул важность изучения древней истории и филологии, важность понимания событий в XIX веке для понимания нынешней ситуации, важность изучения литературы для более глубокого владения современными тюркскими языками, в том числе казахского, а также важность более современного жанра культурного производства, таких как театр и кино. Он ответил на вопросы о латинизации Казахстана и о дальнейшем объединении тюркского мира. Он не думал, что культурное и политическое единство тюркского мира необходимо или возможно, скорее он видел силу в своеобразии и взаимной поддержке тюркских народов друг для друга. Он поразил собранный зал своими впечатляющими речами из памяти на персидском, азербайджанском и даже из Германии Тацита на латыни, не говоря уже о фразе на арабском языке. Аудитория, в которую вошли многие студенты и преподаватели а также посетители из Евразийского Национального Университета, Международной тюркской академии и широкой публики, была глубоко впечатлена эрудицией и харизмой спикера.