Исследовательская и преподавательская деятельность Розалии Гариповой сосредоточена на истории ислама в России, Центральной Евразии и мусульманском мире в целом. Ее особый интерес связан с вопросами религиозного авторитета, исламского права, женщин и пола в исламе, а также взаимодействия между исламским правом и империей. Розалия получила степень доктора философии в ближневосточных исследованиях в Принстонском университете в 2013 году. Период 2013-15 гг. она провела в аспирантуре Эндрю Меллона на кафедре религиоведения Пенсильванского университета, где преподавала курсы такие курсы, как «История ислама центральной Евразии», «Женщины и религиозный авторитет в мусульманском мире», и «Исламское право и современность». В 2015-2016 гг. она была членом Школы исторических исследований, Института перспективных исследований, Принстон, а в 2016-2017 гг. она была членом научного общества Джеймса Биллингтона в Центре Вудро Вильсона Института Кеннана (Вашингтон, округ Колумбия).

На данный момент Розалия занимается проектом по написанию книги о религиозной истории мусульманской семейной жизни в Волго-уральском регионе и Западной Сибири. В нем прослеживается влияние имперского правления на религиозную власть улема и мусульманское семейное право. Трансформация исламского авторитета в регионе привела к изменениям в исламских браках и разводах и создала новое понятие их законности. В своей книге Розалия использует множество источников: заявления о браке и разводе в Оренбургское магометанское духовное собрание, исламские интеллектуальные источники, и мусульманская периодическая печать начала ХХ века.

 

Публикации:

“Did the Ākhūnds Disappear? Islamic Legal Experts and the Breakdown of the Traditional Islamic Legal Order in the Russian Empire,” Yearbook of Islamic and Middle Eastern Law (сентябрь 2017).

“Muslim Female Religious Authority in Russia: How Mukhlisa Bubi Became the First Female Qāḍī in the Modern Muslim World,” Die Welt Des Islams 57 (2017), 1-27.

“Married or not Married? On the Obligatory Registration of Muslim Marriages in Nineteenth- Century Russia,” Islamic Law and Society 24 (2017), 112-141.

“The Protectors of Religion and Community: Traditionalist Muslim Scholars of the Volga-Ural Region at the Beginning of the Twentieth Century,” Journal of Economic and Social History of the Orient, vol. 59, Issue 1-2 (Февраль 2016), 126-165.

“Muslim Women’s Religious Authority and Their Role in the Transmission of Islamic Knowledge in Late Imperial Russia,” Tatarica, 5 (Январь 2016), 152-165.

Стипендии и гранты:

Стипендия Джеймса Биллингтона, Институт Кеннана, Центр Вудро Вильсона, Округ Колумбия, 2016-2017

Стипендия Школы исторических исследований, Институт перспективных исследований, Принстон, 2015-2016

Постдокторская стипендия Эндрю Меллона, кафедра религиоведения, Университет Пенсильвании, 2013-2015

Стипендия для выпускников, Принстонский институт международных и региональных исследований, 2012-13

Исследовательская стипендия для выпускников, Центр исследования религий, Принстонский университет, 2012-13

Стипендия Дональда и Мэри Хайд для диссертационного исследования по исследования за рубежом в гуманитарных науках, 2010-2011

Курсы, преподаваемые в НУ:

История Казахстана

Женщины и пол в исламской истории